Что лучше для офиса: обычный принтер или многофункциональная установка

Покупая печатающее оборудование, многие пользователи сталкиваются перед выбором между МФУ и принтером. Какому варианту отдать предпочтение, чтобы избежать переплат, заполучив необходимый функционал?

МФУ: особенности и преимущества техники

Многофункциональные устройства, объединяют в себе широкий спектр функций. Их традиционный перечень включает в себя печать, создание копий, сканирование. Более продвинутые модели содержат факс. Решение обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. Его основные достоинства:

  • высокая эргономика;
  • доступная стоимость;
  • достаточно простое управление, рассчитанное на среднестатистического пользователя.

Покупая МФУ, можно отказаться от отдельного приобретения других видов оргтехники. Невзирая на то, что многофункциональное устройство больше по габаритам, чем принтер, оно обеспечивает значительную экономию свободного пространства. Подобный формат идеально подходит для небольшого офиса с маленьким или средним документооборотом.

На покупке МФУ можно сэкономить. Сумма нескольких видов техники будет в разы выше. Современные модели предельно просты в управлении. На их изучение уходит минимум времени. Узкоспециализированные устройства, как правило, предусматривают более широкие настройки параметров работы.

Чем лучше принтер и когда его покупать

Очевидно, что функции принтера сводятся только к печати документов, фотографий, буклетов и т. д. На них не получится обрабатывать бумажные носители или создавать копии. Если сфера деятельности компании этого не требует или в офисе уже есть оргтехника в виде сканеров и копиров, нет смысла переплачивать.

Преимущества использования отдельных видов техники заключаются в том, что поломка одного агрегата не нарушит работу с документооборотом полностью. Некоторые неполадки МФУ затрагивают все блоки, требуют сложного ремонта в мастерской. В результате офис лишается сразу полного комплекса оборудования.

Многофункциональные устройства предназначены для широкого круга потребителей. Это значит, что в их ассортименте вряд ли найдутся модели со специфическими опциями печати или повышенным качеством.

И принтеры, и МФУ могут использоваться для оснащения современного офиса. Выбор определенного формата всегда индивидуален. Если возникают сложности с принятием решения, стоит заручиться профессиональной поддержкой.


Читайте другие наши статьи: