Мировой оборот контрафактных расходных материалов достиг $3 млрд

Мировой оборот контрафактных расходных материалов достиг $3 млрд.

Структура глобального рынка расходных материалов продолжает стремительно меняться и связано со многими политическими и экономическими тенденциями в мире. Корпорации продолжают терять позиции на высокомаржинальных направлениях тонеров и картриджей уже не первый год. По данным исследования коалиции производителей расходных материалов для печати (Imaging Supplies Coalition), теневой оборот от реализации контрафакт достиг невиданных ранее 3 млрд. долларов в год. Эксперты предрекают, что, если не предпринять активных действий, эта цифра будет возрастать в геометрической прогрессии, а количество таких продавцов будет расти.

Отчасти данная тенденция сложилась потому, что ключевые американские, европейские и японские производства в рамках сокращения издержек перебазировали свои мощности в такие страны, как Китай, Вьетнам, страны Африки, где как раз и силен рассадник контрафакта, а также созданы условия для его сбыта.

Отчасти это связано с тем, что конечный потребитель не в силах разобраться, где оригинальный продукт, а где подделка. Тем более, что не на стороне оригинального продавца играет цена расходного материала, у поддельной продукции она зачастую существенно ниже.

По словам Гленна Джонса (директора Глобальной программы по борьбе с контрафактной продукцией, HP Inc.) ничего хорошего серая продукция не несет, ведь конечный потребитель рискует испортить свое печатное устройств, приведя его к частым сбоям, утечкам и общим неполадкам. Как результат, снижение производительности устройства и качества печати.

Компания HP

Наносится колоссальный удар по многолетним научно-технических исследованиям, разработкам и испытаниям. Корпорации практически на глазах теряют преимущества патентного права на свои изобретения, когда речь идет о контрафакте. Разумеется, при таком режиме эксплуатации конечный потребитель не имеет права рассчитывать на гарантийное обслуживание своей печатной техники.

По опросам Harris Interactive, мировая доля компаний, которая отдает предпочтение проверенным поставщикам за последние 4 года снизилась более, чем на 30%. Число компаний, приобретающих продукцию, исходя из ее доступности увеличилось на 27%. Согласно опросам, почти три четверти предприятий в регионах, наиболее подверженных продажам контрафактной продукции - Ближний Восток, Восточная Европа и Африка (EMEA). Представитель малого и среднего бизнеса уверены в том, что приобретают оригинальную продукцию.

Титанические сдвиги мировой экономики в производстве и сбыте расходных материалов для печати заставляют мировых производителей предпринимать более активные меры к пресечению теневой деятельности. Например, HP за последние 5 лет при поддержке местных властей изъяла из оборота более 12 млн. контрафактных товаров в регионе EMEA. Было проведено более 4500 инспекционных ревизий складов, которые вызывали подозрения, проверены и пресечены подозрительные клиентские сделки.


 "КОМПАНИЯ ZVK КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПОДДЕЛОК И КОНТРАФАКТА. МЫ ПРОДАЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОРИГИНАЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ И ГОТОВЫ ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ ДРУГИМ КОМПАНИЯМ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОДЛИННОСТИ ОРИГИНАЛЬНЫХ КАРТРИДЖЕЙ"



Власти ОАЭ ликвидировали преступную деятельность синдиката, который занимался выпуском поддельных картриджей под брендами Samsung и HP, было изъято около 46 000 единиц незаконной продукции.
44 000 единиц контрафакта изъяли сотрудники правопорядка в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в ходе массовой инспекции одного из «предприятий», преступная группировка которого долгое время поставляла крупные партии картриджей для HP. Также были конфискованы элементы для сборки продукции.

В Кении и Уганде было ликвидировано до 16 000 единиц незаконных расходников, где так называемые оптовики и реселлеры поддельных картриджей развернули торговую деятельность и долгое время безнаказанно занимались реализацией.

Борьба с контрафактом в России


Борьба с контрафактными картриджами в России


Россия была и остается ключевым рынком для транснациональных корпораций, где культура потребления оригинальной продукции с каждом годом растет. Тем не менее и у нас в стране фиксируются очаги производства и распространения контрафакта.

С февраля по апрель 2019-го года в ходе спецопераций российские правоохранители ликвидировали группировку, которая занималась оптовой торговлей поддельными картриджами марок HP и Samsung. Таким образом в Поволжье и Подмосковье было конфисковано 10 000 контрафактных картриджей и 205 000 компонентов для производства поддельных расходных материалов.

С декабря 2017-го по март 2018-го года было изъято 4300 незаконных единиц товара, пресечена деятельность еще одной преступной группы, занимавшейся сборкой и распространением поддельных картриджей для принтеров HP

С января по июль 2017-го года компания HP предприняла ряд жестким мер по проверкам оригинальности продукции, были раскрыты случаи подозрительных тендерных сделок, где конечная экспертиза показала контрафакт. Таким образом было ликвидировано 1700 единиц расходных материалов.